Бердск г   2800.0 тыс.руб.
Лебедевка с (Искитимский р-н)   900.0 тыс.руб.
Бердск г   850.0 тыс.руб.

По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
 

Как борются с теневой арендой

Автор статьи: ВБ / Дата: 2019-06-18

Автор фото: pixabay

За год количество новосибирцев, самостоятельно декларирующих доходы, полученные по договорам аренды имущества, упало. Налоговое ведомство прорабатывает новые способы повысить уплату налогов от сдачи квартир в аренду.

 

Если при декларационной кампании за 2017 год новосибирцев, задекларировавших доходы от сдачи квартир в аренду, было 4,1 тыс. человек, и суммарно они уплатили 33,4 млн руб., то за прошлый год налог с арендной платы в сумме 28,2 млн руб. задекларировали и уплатили только 3,4 тыс. человек, на 17% меньше.

«Информация в отношении доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, практически отсутствует», — констатировал в комментарии для РБК Новосибирск замруководителя регионального Управления федеральной налоговой службы Андрей Снегирев.

Он сообщил, что региональное налоговое ведомство заключило ряд соглашений о предоставлении сведений о физлицах, сдающих жилые помещения в аренду. Так, такие документы подписали со своей стороны департамент финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска, правительство Новосибирской области. Также есть соглашение с региональным ГУ МВД, целью которого является получение от участковых информации о жилых помещениях, сдаваемых гражданами в аренду.

Ранее начальник отдела управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Новосибирской области Ирина Демиденко рассказывала о том, что налоговая имеет такие соглашения с ресурсоснабжающими организациями: «Осуществляя поквартирный обход по неплательщикам коммунальных платежей, они устанавливают случаи, когда в квартире проживает не собственник, а арендатор. После эта информация передается нам», — сказала Демиденко.

«Расчеты Управления показали, что бюджет недополучает порядка 350-400 млн. руб НДФЛ и касается это порядка 10 тысяч физических лиц, имеющих в собственности три и более квартиры», — подчеркнул Андрей Снегирев.

Как в России борются с теневой арендой квартир

Зимой прошлого года Михаил Мень, занимавший пост министра строительства и ЖКХ РФ, заявил, что россияне, арендующие жилье, смогут получать налоговые вычеты. По его словам, на данный момент в России около 3,5 млн. квартир находятся в обороте. «Мы решили стимулировать не собственника, а арендатора. У него будет возможность получить налоговые льготы после того, как представлен договор» — заявил чиновник. По мнению главы Минстроя, россияне будут выбирать тех арендодателей, которые готовы заключать официальные договоры. Известно, что законопроект был подготовлен Минстроем.

В Москве власти города летом прошлого года озвучивали, что будут выявлять «серую» аренду квартир при помощи big data. РБК писал, что предполагается анализировать крупнейшие интернет-ресурсы, на которых предлагаются квартиры в аренду, и сопоставлять эти данные со статистикой об уплате налогов. После такого анализа данные о тех квартирах, которые, возможно, нелегально сдаются в аренду, планировалось передавать в налоговую службу для проверки.

В Ярославле местные власти планировали заставить собственников квартир получить специальные идентификаторы. «У владельца не получится повесить публично объявление в интернете на какой-либо из площадок бронирования или сдачи недвижимости, если не указать идентификатор. Номер будут выдавать либо квартире/дому, либо владельцу», — сообщалось в пояснении к законопроекту. За объявления без номера планировалось ввести штрафы для собственников и сайтов.

Источник: РБК


Тяжело найти подходящий вариант или просто нет времени? Оставьте запрос риэлтору.





Бердск г   500.0 тыс.руб.

Сосновка с (Искитимский р-н)   1600.0 тыс.руб.