Вторичное жилье в Бердске дороже в центре, а новостройки - в Микрорайоне

Эксперты рынка недвижимости утверждают: в 2014 году нас ждет стагнация рынка, стабильность цен с небольшими колебаниями. Самое время спокойно покупать или продавать квартиру. 

По словам директора агентства недвижимости Елены Велижанской, к концу 2013 года стоимость квартир в Бердске выросла по сравнению с летом на 10%. Елена Викторовна считает, что сейчас хорошее время для покупки жилья, поскольку банки снижают ставки по ипотеке и предоставляют ряд других льгот заемщикам. Около 80% сделок с недвижимостью связаны с материнским капиталом, военной ипотекой и другими социальными жилищными программами как региона, так и страны. 

По-прежнему, говорит Елена Велижанская, сохраняется разница в цене на вторичную недвижимость в бердском центре и Микрорайоне. В центре она дороже. Если же речь идет о новых домах, то ситуация, скорее, обратная. Чаще всего бердчане покупают однокомнатные квартиры. Большим спросом пользуются также любые недорогие варианты типового жилья в хрущевках. На втором месте по популярности - квартиры подороже, улучшенной планировки. Риелторы отмечают, что покупатели активнее стали приобретать новое или относительно новое жилье.

Изменения требований при оформлении ипотеки

В 2013 году многие банки ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. Ряд банков снизил минимальный первоначальный взнос, увеличил максимальную сумму кредита и расширил перечень кредитуемых объектов.

Наиболее лояльные требования банки выдвигают при покупке жилья экономкласса, а самые жесткие - при оформлении в кредит элитной недвижимости. Снижены требования и к месту работы заемщика. Стало возможным получение кредита клиентам с нестабильным доходом или людям творческих профессий.

Кредит на недвижимость  

Некоторые экономисты прогнозируют снижение процентной ставки в 2014 году за счет того, что банки больше нуждаются в заемщиках, чем во вкладчиках. По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, к 2015 году ипотека станет доступна 30% населения России. Самыми популярными среди россиян остаются программы Сбербанка и ВТБ24.

Инвесторам с 5-6 млн рублей в кармане

Эксперты рынка недвижимости не рекомендуют сейчас инвестировать миллионы с целью получить прибыль от дилерских операций (купить дешевле, продать дороже)  - стагнация! Вы заморозите свои деньги на 4-5 лет. Можно инвестировать в новостройки (вложиться на ранней стадии строительства, продать после достройки дома и естественного подорожания), но надо тщательно оценить риски: надежность застройщика, спрос именно на этот объект. Инвестировать в готовое жилье для сдачи в аренду - беспроигрышный, но малодоходный вариант (вы отобьете свои вложения за 10-12 лет).