Агролес п (Искитимский р-н)   530.0 тыс.руб.
Бердск г   3100.0 тыс.руб.
Бердск г   0.0 тыс.руб.

По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
 

Доступное, но дорогое

Автор статьи: / Дата: 2013-09-13

Дешевая российская ипотека реальна, но малоперспективна, считают эксперты

Ипотека в цифрах 
• Сегодня на рынке ипотечного кредитования действуют 5 крупных игроков - Сбербанк, ВТБ24, ДельтаКредит, Росбанк, Уралсиб. 
• В совокупном отношении объем ипотечного рынка по итогам 2012 года составил 1,1 трлн рублей (наблюдается его рост). 

Дешевую ипотеку ожидают в России к 2016 году. В своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку до 6% годовых, однако в 2012 году она оказалась в два раза выше - 12,2%. Такие цифры озвучил в ходе правительственного часа в Госдуме министр регионального развития Игорь Слюняев.

Но уже в конце мая 2013 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило процентные ставки по ипотеке и теперь выдает кредиты дешевле 8% годовых в рублях. Если мировая финансовая система не преподнесет неприятного сюрприза, то президентский наказ снизить ставку по ипотеке до 6% годовых будет выполнен досрочно.

Тамара Касьянова, первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», обращает внимание граждан на то, что «более доступная ипотека не означает повышения доступности жилья, на которое большое влияние оказывает уровень цен. В этом направлении правительству еще предстоит кропотливая работа». 

В первом полугодии 2013 года наблюдалось повышение процентных ставок, ужесточение требований к заемщикам, снижение конкуренции, развитие социальной ипотеки и увеличение выдачи ипотеки на первичном рынке. Исходя из этого, говорят эксперты, сегодня сложно представить радикальное снижение процента по ипотеке (с 12% до 6%). Основную и главную трудность представляют «сжатые» сроки снижения ипотеки, высокий уровень воздействия на принятие решений крупных «ипотечных игроков», низкое (но вместе с тем динамичное) развитие социальной ипотеки. Исходя из данных проблем и вышеуказанных тенденций, можно сделать вывод, что дешевая ипотека к 2016 году реальна, но малоперспективна.

Так, сегодня Сбербанк предлагает своим ипотечным заемщикам три базовые и пять специальных программ. С помощью такой ипотеки можно не только купить готовое или строящееся жилье, но еще и профинансировать строительство собственного дома, покупку гаража или загородного коттеджа, перекредитовать ипотеку другого банка и воспользоваться материнским капиталом. Помимо прочих условий процентная ставка на ипотеку в Сбербанке составляет от 14% до 15% в российских рублях и от 12% до 14 % в иностранной валюте. 

ВТБ24 предлагает своим клиентам выбрать из 10 базовых и 7 специальных ипотечных программ. Размер годовой процентной ставки зависит от размера первоначального взноса, срока кредитования и наличия страховых полисов. В российских рублях ставка варьируется в пределах от 10,9% до 14,94%, в долларах США и евро - от 8,95% до 11,15%. 

Более соответствуют президентскому намерению снизить ипотеку в России новинки социальной ипотеки. Кроме общеизвестных программ «Молодой семье - доступное жилье» и «Военная ипотека», в 2012 году АИЖК запустило новый федеральный проект под названием «Молодым учителям». Планируется, что выдача кредитов под 8% годовых российским учителям на специальных условиях продлится до конца 2013 года.


Тяжело найти подходящий вариант или просто нет времени? Оставьте запрос риэлтору.




Бердск г   5000.0 тыс.руб.

Агролес п (Искитимский р-н)   530.0 тыс.руб.