Бердск г   5000.0 тыс.руб.
Бердск г   5537.0 тыс.руб.
Бердск г   3400.0 тыс.руб.
Бердск г   5100.0 тыс.руб.
Бердск г   0.0 тыс.руб.

По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
 

Когда приходит оценщик

Автор статьи: / Дата: 0000-00-00

Без участия профессионального оценщика сегодня не обходится практически ни одна сделка купли-продажи или страховая выплата

Без участия профессионального оценщика сегодня не обходится практически ни одна сделка купли-продажи или страховая выплата

Предположим, вы решили продать или купить квартиру, загородный дом, коттедж, узнать настоящую стоимость объекта купли-продажи. Собираетесь проверить стоимость своего имущества перед страхованием или получить наследство. Кто поможет узнать истинную стоимость вашей собственности? Конечно, профессиональный оценщик.

Оценщика может привлечь любой собственник — хоть физическое, хоть юридическое лицо. Но есть ситуации, когда от его услуг отказаться невозможно, так как они требуются по закону. Во-первых, оценщик необходим при разделе имущества супругов.

  • Если поделить имущество мирно не удалось, приходится вызывать оценщика. Кстати, именно эти имущественные споры считаются среди оценщиков наиболее сложными, потому что бывшие супруги часто, войдя в раж, просто не дают специалисту осмот-реть предмет споров. В таких случаях оценку приходится проводить на основе подробного описания, так что она часто оказывается заниженной или, наоборот, завышенной, — рассказывает директор ООО «Вега-Стандарт» Екатерина Безрукова.

Оцени наследство

Обязательно присутствие оценщика при оформлении дел о наследстве. При уплате налогов с дохода на недвижимость оценщик является едва ли не ключевой фигурой и без него никак не обойтись. Дело в том, что при оформлении дел о наследстве госпошлиной не облагается только то имущество, которое передается родственникам умершего по первой линии — детям, прямым внукам, родителям, братьям-сестрам. Но если, к примеру, отчим оставит квартиру неусыновленному пасынку, то закон рассмат-ривает это как получение дохода пасынком. И облагает его налогом в 13%. Тут нужно приглашать оценщика.

Обязательно нужен независимый оценщик и в делах, связанных с повреждением автомобиля, — по понятным причинам.

Также оценщик приглашается при оценке залогового имущества банком. Если соседи подпалили вам квартиру или затопили ее, то добиться возмещения можно через суд, но сумма будет рассчитываться после консультации с оценщиком.

Все идет по плану

Сама процедура оценки, по словам директора ООО «Центр оценки» Эдуарда Урюмцева, проходит следующим образом. Первым делом надо пройти подготовительный этап: оформление задания и договора на оценку, а также идентификацию объекта, его описание и фотосъемку. Далее идет планирование работ: составляется график, отрабатываются источники и способы сбора информации, выбирается метод оценки. После этого наступает один из наиболее сложных моментов — период анализа сегмента рынка, к которому относится объект оценки, проводится проверка полноты и достоверности данных, отсев излишней и сомнительной информации. И только после этого идет оценка имущества.

Права и обязанности оценщика

У оценщика достаточно много прав. Он может требовать предоставления всех документов, которые сочтет нужными, свободного доступа к оцениваемому объекту. Может отказаться оценивать имущество, если возникли серьезные препятствия или не хватает документов. Впрочем, у оценщика есть и обязанности. Например, рассказывает Эдуард Урюмцев, он должен сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении оценки вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки. Кроме того, он обязан предоставлять по требованию заказчика лицензию на осуществление оценочной деятельности и все необходимые документы, разрешающие производить работы по оценке.

Наконец, оценщик не должен разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки объекта оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.


Тяжело найти подходящий вариант или просто нет времени? Оставьте запрос риэлтору.




Бердск г   3200.0 тыс.руб.


Бердск г   3900.0 тыс.руб.