????? ???, ???, ??????????, ???????????, ????????


100 лет со дня рождения М.И. Валентовича

2020-03-05

1 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Валентовича, который возглавлял Бердский электромеханический завод с 1965 по 1976 годы. До БЭМЗа Михаил Иванович работал на Новосибирском инструментальном заводе, который под его руководством вошел в число лучших предприятий Новосибирской области.

            М.И. Валентович сыграл решающую роль в формировании заводского коллектива и создании атмосферы исполнительности, ответственности, патриотизма. Это был колоссальный стратег и умный тактик. «Я не могу много говорить, будем работать. Будем работать до тех пор, пока не станем передовыми», - сказал он на первой встрече с начальниками цехов. И сдержал слово: уже в первые месяцы при новом директоре завод начал выполнять план по номенклатуре изделий. В 1971 году завод был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1972 – Юбилейным Почетным знаком за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР, в 1973 году – Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и дипломом за достижение высоких результатов в области научной организации труда. И в этом, несомненно есть огромная заслуга директора завода – М.И. Валентовича. В числе личных наград Михаила Ивановича – медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг», два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целины», орден Ленина.

«Работа, забота и ответственность, - так говорил Михаил Иванович о своих директорских обязанностях. Руководитель должен думать о своих делах, о своём коллективе и о выполнении плана».  И в него верили не только работники БЭМЗа, но и все бердчане. Под руководством Михаила Ивановича были построены поликлиника, 3 детских комбината, а также Дворец культуры «Родина», санаторий «Рассвет», лагерь «Юбилейный», стадион «Авангард», которые до сих пор работают и являются любимыми местами отдыха бердчан.  

В 1976 году М.И. Валентовича перевели на работу в министерство общего машиностроения, но он никогда не забывал родной завод, искренне интересовался его жизнью, успехами и проблемами, в решении которых оказывал всяческое содействие.