С Днем космонавтики!

2019-04-17

Уважаемые заводчане! Дорогие ветераны!

Примите поздравления с Днем космонавтики, праздником отрасли, которая в значительной степени определяет уровень развития государства, качество научного и технологического потенциала. В течение 60-ти лет Бердский электромеханический завод достойно трудится на благо развития российской космонавтики, участвуя в создании сложнейшей продукции и для оборонного комплекса страны. Уважаемые коллеги, примите искренние слова благодарности за ваш вклад в развитие завода, за многолетний труд на БЭМЗе, за вашу веру в будущее нашего предприятия. Желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия, счастья и стабильности!

Председатель Совета директоров АО «БЭМЗ»   В.К. Осин

 

                 «Испытано в космосе!» - эту фразу произносят на БЭМЗе с особой гордостью. И для этого есть все основания.  Предприятий, производящих продукцию для космонавтики в России, – единицы. Основной вид изделий, выпускаемых на БЭМЗе – гироскопические приборы и комплексы, которые устанавливались не только на спутники, но и в боевые ракеты наземного и морского базирования. Системы управления разгонного блока ракетоносителя «Протон», произведенные на заводе и являвшиеся по сути четвертой ступенью ракеты, обеспечивали выведение на околоземную орбиту практически всех космических аппаратов различного направления, в том числе спутников системы «ГЛОНАСС».  Различные модификации этих приборов использовалась в 3-х межпланетных автоматических станциях: «Фобос», «Фобос-1», «Марс-96». Теперь об этом можно говорить вслух и гордиться тем, что мы внесли большой вклад в развитие мировой космонавтики.

Сегодня на БЭМЗе выпускается несколько видов гиромоторов, используемых в космических аппаратах для дистанционного зондирования земли. Наиболее известными спутниками, где установлены наши изделия, является «Ресурс-П». И впереди у завода много таких же сложных и интересных проектов. Освоение космоса всегда было одной из наиважнейших государственных задач. И особенно приятно, что Бердский электромеханический завод принимает в этом непосредственное участие. 

 

            В рамках празднования 60-ти летнего юбилея Бердского электромеханического завода запланировано большое количество мероприятий. Во всех них примут участие и заводчане, и ветераны, и жители Бердска разных возрастов.  Ключевыми событиями можно назвать следующие:

День открытых дверей - 25 июня,

Туристический слет работников завода – с 12 по 14 июля в парке «На Камнях»,

Торжественное собрание в ДК «Родина» и праздничные гуляния для жителей города – 16 августа

            В течение года для школьников и студентов проводятся ознакомительные экскурсии по заводу, для коллективов цехов и отделов организованы «Вечера встреч», в центральном парке будет установлена экспозиция о БЭМЗе.  Идет работа по созданию юбилейного фотоальбома.

 Знаменательным событием этого года стало известие о том,  что сохранилась  уникальная коллекция кинохроники, которую снимали на заводе на протяжении первых 40 лет истории.  Киноархив был передан на хранение в городской музей и при финансовой поддержке БЭМЗа уже начата работа по его восстановлению.  Оцифровкой старого видео занимается Бердская видеокомпания "Студия 21",  у которой уже есть опыт такой работы.

Уже только по одним названиям,  написанным на банках с киноплёнками, становится  понятно,  что до нас через время "дошёл"  такой материал,  который без преувеличения можно назвать сокровищницей.  Это позволит впервые представить наглядную "живую" историю БЭМЗа: "Наш завод 1969", "Космонавт Гречка",  "Бураново",  "Здоровяки в олимпийском году", "40-летие Победы" "Детские сады БЭМЗа",  "Лагерь" Юбилейный "" и другие.
Часть материалов составит исторический блок юбилейного фильма о заводе, который будет представлен берчанам в августе. К расшифровке кинохроники привлечены свидетели событий - Ветераны завода, без которых будет невозможно составить полноценный правдивый комментарий.