https://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010,Бердск,Островского, 53/1посетить сайт

Росреестр

Более 46 тысяч объектов вошли в реестр недвижимости в 2022 году

2023-01-25

Сегодня в реестре недвижимости содержатся сведения о 2 928 031 объекте недвижимости Новосибирской области. За прошедший год реестр пополнился 46 163 объектами - это не только вновь построенные, но и так называемые «старые», вовремя неоформленные объекты.

Почти половина всех объектов в регионе (47%) – это жилые и нежилые помещения, 34% - земельные участки, 16% - здания.

В 2022 году в реестре недвижимости значительно увеличилось количество единых недвижимых комплексов – почти в два раза, теперь их в области 57, а также машино-мест, которые являются самостоятельными объектами недвижимости с 2017 года, их количество за год выросло на 27% и составило 16,8 тысяч.

Увеличилось и количество сведений о привязке домов, зданий и сооружений к земельным участкам, на которых они расположены, сегодня их доля превышает 70%. Привязать объекта к земельному участку необходима для того, чтобы постройкой можно было свободно распоряжаться, а также для правильного определения кадастровой стоимости. Узнать, привязан объект к земле или нет, можно через Публичную кадастровую карту.

Пятая часть всех объектов в Новосибирской области остается без сведений о правообладателях. Региональный Росреестр совместно с органами власти ведет совместную работу по выявлению таких объектов и внесению соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Данная работа проводится в том числе в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных», для реализации которой необходимо обеспечить реестр недвижимости полными и точными сведениями об объектах и их правообладателях.

«Наполнение ЕГРН полными и точными сведениями об объектах недвижимости и их правообладателях – совместная задача органа регистрации прав и органов муниципальной власти Новосибирской области, – отмечает заместитель Департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Павел Комаров. -  Более года совместно мы ведем эту важную и нужную работу, которая способствует упорядочиванию реестров публичной собственности всех уровней, обеспечивает гражданам защиту их имущественных интересов, защищает от мошеннических действий недвижимость, позволяет внести в ЕГРН контактные данные правообладателей. В результате  регистрирующий орган сможет направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Уже на протяжении полутора лет муниципалитеты Новосибирской области проводят необходимую работу по анализу сведений в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, МВД, ЗАГСах, у нотариусов и т.д. при выявлении  правообладателя  ранее учтенного объекта органы муниципальной власти нормируют их об этом и направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Проводится работа по снятию с учёта прекративших свое существование зданий и сооружений».

«Следует отметить и рост правовой грамотности населения области. Многие жители, понимая высокую значимость наличия записи в реестре недвижимости о своих правах – а это, прежде всего, гарантия защиты права собственности, предоставляют документы для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости», - говорит руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Вопросы оформления прав по «старым» документам являются самыми популярными в ходе бесплатных консультаций, которые проводит для всех желающих новосибирский Росреестр в офисах МФЦ каждый четверг с 10.00 до 11.00. Информация о местах проведения консультаций можно узнать на сайте ведомства или в Телеграм канале.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

                                                                                     

Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

 

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области

630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28

Электронная почта:

oko@54upr.rosreestr.ru

Сайт: Росреестр

Соцсети:

ВКонтакте

Одноклассники

Яндекс.Дзен

Телеграм