https://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010,Бердск,Островского, 53/1посетить сайт

Росреестр

Как получить сведения из государственного фонда данных землеустройства

2021-09-14

Как получить сведения из государственного фонда данных землеустройства

Межмуниципальный Бердский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области обеспечивает ведение и сохранность государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории города Бердска, Карасукского, Чистоозерного и Баганского районов. 

Источником формирования государственного фонда данных является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Пополняется государственный фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных. Это установлено Законом "О землеустройстве". Землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

Законом "О землеустройстве" установлены виды землеустроительной документации, на основе которой формируется государственный фонд данных. К документам государственного фонда данных относятся: материалы геодезических и картографических работ; инвентаризации земель; схемы землеустройства муниципальных образований и населенных пунктов; схемы использования и охраны земель; проекты территориального землеустройства, материалы межевания объектов землеустройства; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства.

Также в государственном фонде данных содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены до 2009 года, то есть, пока не были установлены требования к документам о межевании земельных участков (до вступления в силу приказа Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков").

Предоставление информации о проведении землеустройства осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14 ноября 2006 г. N 376 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги "Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства". Данный регламент в настоящее время применяется в отношении Росреестра.

Результатом государственной услуги является предоставление заинтересованным лицам: документов государственного фонда данных, информации о документах государственного фонда данных, уведомления об отказе в предоставлении документов государственного фонда данных в письменной форме с указанием причины отказа. Документы данных могут быть предоставлены в виде: копий; оригиналов для непосредственного изучения по месту их нахождения; выписок или вы копировок.

Информация о документах государственного фонда дан­ных, их наличии, порядке и условиях доступа к ним носит открытый характер и предоставляется по запросам заинтересованных лиц.

Для получения документов государственного фонда данных, носящих открытый общедоступный характер, при обращении в межмуниципальный Бердский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области (далее отдел) лично необходимо предоставить заявление установленной формы, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; в случае если действуют по доверенности -доверенность. Заинтересованные лица могут получить документы государственного фонда данных по почте путем направления заявления почтовым отправлением в адрес отдела, В запросе следует указать адрес получателя копий указанных документов.

Таким образом, любое заинтересованное лицо может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковые имеются в государственном фонде данных.

Оригиналы документов государственного фонда данных предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений государственного фонда данных. Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т. д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами документов государственного фонда данных не ограничивается.

Выписки и выкопировки из документов государственного фонда данных производятся пользователями самостоятельно. В настоящее время большое распространение получило использование заявителями цифровых фотоаппаратов.

При необходимости выписки или выкопировки из документов государственного фонда данных подтверждаются подписью должностного лица и печатью.

В случае обращения за документами государственного фонда данных по почте предоставляются только копии документов государственного фонда данных.

Запрашиваемые документы государственного фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам при обращении лично в срок, не превышающий три рабочих дня со дня принятия заявления. В случае обращения по почте предоставление копий документов или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления.

 

Материал подготовлен специалистами межмуниципального Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области