https://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010,Бердск,Островского, 53/1посетить сайт

Росреестр

Порядок оформления земли под гаражом разъяснили в Росреестре

2021-07-22

Специалисты межмуниципального Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области информируют. Методические рекомендации для граждан о том, как воспользоваться гаражной амнистией за "8 шагов" разработал Росреестр. Данный документ размещен на сайте ведомства.

Так, с 1 сентября вступает в силу закон, который позволяет в упрощенном порядке бесплатно оформить в собственность гараж и землю под ним. Он распространяется на постройки, возведенные до 2004 года, то есть - до введения в действие нового Градостроительного кодекса. Как следует из методических рекомендаций, сначала нужно разобраться, распространяется ли гаражная амнистия на сам гараж: убедиться, что он капитальный, уточнить дату постройки. Затем необходимо собрать все документы, которые есть на гараж у владельца. Это может быть решение любого органа власти (в том числе - советской) или решение предприятия, подтверждающее, выделение земельного участка под гараж. Нужны также справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе, решение общего собрания гаражного кооператива, на основании которого был выделен гараж. У владельца должен быть старый технический паспорт, который заказывался для технической инвентаризации, документы о подключении к электрическим сетям. Если гараж был оформлен на умершего родственника, потребуются документы о наследстве, а в случае приобретения его у другого владельца - договор купли-продажи.
Важно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте. Если нет, Росреестр предлагает воспользоваться помощью кадастрового инженера, чтобы подготовить схему расположения земельного участка. Это можно сделать и самостоятельно.

Схему нужно направить на утверждение в городскую администрацию, если гараж находится на муниципальной земле, в региональный орган власти - если на региональной, и в Росимущество в том случае, если земля под гаражом федеральная. Решение о предварительном согласовании предоставлении земельного участка поступит через 30 дней.

После этого кадастровый инженер подготовит межевой план земельного участка и технический план гаража. Эти документы через МФЦ или в электронном виде отправляются в Росреестр, чтобы поставить земельный участок на государственный кадастровый учет. Будущему собственнику придет выписка из Единого государственного реестра недвижимости. И когда на руках будет решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок и технический план на гараж, можно завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж.

"Направьте эти документы официально в администрацию, они станут основанием для того, чтобы было принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно", - говорится в методических рекомендациях.
 

 

Материал подготовлен

межмуниципальным Бердским отделом

                                               Управления Росреестра по Новосибирской области