????? ???, ???, ??????????, ???????????, ????????

https://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010,Бердск,Островского, 53/1посетить сайт

Росреестр

О возможности раздела дома на блоки

2021-04-07

О возможности раздела дома на блоки

 

Специалисты межмуниципального Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области отвечают на вопросы жителей города Бердска, о возможности раздела дома и земельного участка, находящихся в общей долевой собственности двух лиц, на основании соглашения сторон о выделении доли в жилом доме, соответствующей одному  блоку.

Ответ: отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), а также принятыми в его развитие нормативными правовыми актами.

Основания для проведения учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости определены ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации.

Пунктом 4 ч. 8 ст. 41 Закона о регистрации установлено: основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости являются в т.ч. судебные решения, если образование объектов недвижимости осуществляется на основании таких судебных решений.

Государственная регистрация права собственности (в т.ч. на основании судебного акта) на объект недвижимости предполагает проведение государственного кадастрового учета (ч. 3 ст. 14 Закона о регистрации).

В силу ч. 7 ст. 41 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в т.ч. жилые) в жилом доме или в жилом строении не допускаются.

Таким образом, на основании действующего законодательства соглашение сторон о выделении доли в жилом доме, соответствующей одному блоку, не будет являться основанием для осуществления государственного кадастрового учета выделенного блока жилого дома и государственной регистрации прав на данный блок.

В данном случае, образование блока жилого дома возможно в результате проведения реконструкции жилого дома и ввода в эксплуатацию двух блоков, или при наличии вступившего в законную силу решения суда.

 

Материал подготовлен специалистами межмуниципального Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области