http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Перевод садового дома в жилой

2020-02-27
Перевод садового дома в жилой

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области информируют жителей города Бердска о порядке признания садового дома жилым и внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Нередко дачные или садовые дома, которые расположены на земельных участках для ведения садоводства, не являются жилыми. На отдых в них это никак не влияет. Но в том случае, если вам захочется зарегистрироваться по месту жительства в таком доме, нужно будет перевести его из садового в жилой. Как это сделать?

Сначала разберемся в понятиях.

Жилое строение – здание, дом, капитальная постройка, рассчитанные и используемые для долговременного проживания. Со вступлением в силу  Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017, понятие «жилое строение» поменялось на понятие «жилой дом». Садовый дом – здание сезонного использования (имеется в виду разгар дачного сезона), предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

 Садовый дом может быть признан жилым домом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.

·Для признания садового дома жилым собственнику необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ) следующие документы:

 1. Заявление о признании садового дома жилым (единой утвержденной формы такого заявления нет). В заявлении обязательно нужно указать:

  • кадастровый номер садового дома,
  •  кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом,
  •  почтовый адрес заявителя или адрес его электронной почты,
  •  способ получения решения муниципалитета об изменении назначения помещения (почтовым отправлением с уведомлением о вручении, по электронной почте, лично в МФЦ, лично в уполномоченном органе местного самоуправления).
  •  2. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН – правоустанавливающий документ на садовый дом или нотариально заверенную копию этого документа.

     3. Заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (с точки зрения наладки внутренних коммуникаций, строительных конструкций, пожарной безопасности, санитарии и гигиены). Документ выдается специалистами-инженерами, выполняющими работы по обследованию объектов недвижимости. При выборе специалиста обратите внимание, чтобы он состоял в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям.

     4. Нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц, например находится в залоге у банка) на признание садового дома жилым.

    По результатам рассмотрения заявления и других перечисленных документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. Это процесс занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления.

     

    Основания для отказа в признании садового домика жилым указаны в пункте 61 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47:  Заявитель представил неполный пакет документов; с заявлением о признании садового дома жилым обратился не собственник этого объекта; виды разрешенного использования земельного участка не предусматривают размещения на нем жилого дома.

     Так, например, земельный участок должен быть для садоводства, а не огородным. На огородном участке могут размещаться только хозяйственные постройки.

  • Внесение изменений в ЕГРН
  • Если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о признании садового дома жилым, он направляет свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме, содержащиеся в ЕГРН.

     Если сведения о признании садового дома жилым не были направлены в орган регистрации прав органом местного самоуправления, принявшим решение о признании садового дома жилым, гражданин имеет право (не обязан) обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении этих сведений в ЕГРН. При этом орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня получения этого заявления самостоятельно запрашивает в органах государственной власти и органах местного самоуправления документы с содержащимися в них сведениями.

     

     

    Материал подготовлен специалистами Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области