http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

2020-01-24

Порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

 

 

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области информируют жителей города Бердска о дополнительных гарантиях при государственной регистрации прав.

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

С 13 августа 2019 года вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления, в срок, не превышающий пяти рабочих дней в ЕГРН вносится соответствующая запись.

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, является основанием для возврата заявления и документов, представленных в электронном виде, без рассмотрения.

Таким образом, для государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, на основании заявлений и документов, представленных в электронном виде, необходимо наличие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.

Частью 6 статьи 36.2 Закона о регистрации установлено, что отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, представленных:

1. органом государственной власти или органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных статьей 19 Закона о регистрации;

2. нотариусом в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 15 Закона о регистрации;

3. сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав в соответствии со статьей 18 Закона о регистрации;

4. сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

В вышеуказанных случаях отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, не является основанием для возврата заявления, поданного в электронной форме, без рассмотрения.

 

 

Материал подготовлен специалистами Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области