http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Попадает ли земельный участок в охранную зону геодезического пункта?

2020-01-17

Попадает ли земельный участок в охранную зону геодезического пункта?

 

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области доводят до жителей города Бердска информацию о необходимости сохранения геодезических и других специальных знаков, установленных на земельных участках.

На территории Новосибирской области находится более 3600 геодезических пунктов, которые являются носителями координат и высот, используются при выполнении геодезических, картографических, кадастровых работ, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Собственники и пользователи земельных участков обязаны сохранять геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках. Для обеспечения сохранности геодезических пунктов устанавливаются охранные зоны.

Работа по установлению охранных зон геодезических пунктов и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости является одной из задач Управления Росреестра и направлена на обеспечение их сохранности. Одной из главных причин уничтожения геодезических пунктов является отсутствие информации у правообладателей объектов недвижимости о наличии таких пунктов на земельных участках.

Чтобы узнать, есть ли охранная зона на земельном участке, не попадает ли часть участка под ограничения, можно воспользоваться электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта» и найти нужный объект по кадастровому номеру.

Учитывая справочный характер «Публичной кадастровой карты», можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках на объект недвижимости:

- в электронном виде на официальном сайте Росреестра в сети Интернет http://rosreestr.ru/site/, воспользовавшись сервисом «Получение сведений из ЕГРН»;

 - лично в ближайшем центре или офисе многофункционального центра. Адреса центров и офисов ГАУ НСО «МФЦ» указаны на сайте http://www.mfc-nso.ru.

 

Материал подготовлен специалистами Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области