Положения ст.35 Семейного Кодекса РФ в отношении получения нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки по распоряжению недвижимости другим супругом распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги.
После расторжения брака лица перестают быть супругами и приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется положениями ГК РФ.
Согласно п.2 ст.253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
В соответствии с п.3 ст.253 ГК РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
При совершении сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, следует установить наличие или отсутствие полномочий на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, которые возникают у этого участника в случае согласия остальных участников совместной собственности на совершение такой сделки.
Таким образом, если на государственную регистрацию прав на основании сделки по распоряжению недвижимым имуществом, являющимся общей совместной собственностью лиц, чей брак расторгнут, не представлено согласие на распоряжение второго участника совместной собственности, в Единый государственный реестр недвижимости подлежат внесению дополнительные сведения об осуществлении государственной регистрации прав на основании сделки, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица. Данное согласие подлежит представлению в рамках ст.253 ГК РФ.
заместитель начальника Бердского отдела Довыденко Н.В.