http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Консультации наших экспертов

Наши специалисты ответят на ваши вопросы

Задать вопрос
Задать вопрос:
Ваше имя*:
E-mail:
Вопрос*:
Проверочное слово: Обновить капчу
Вопрос:
Где в городе Бердске можно сдать документы при покупке квартиры?
Наталья
Ответ:
Документы на государственную регистрацию права, при покупке квартиры, представляются в офис приема- выдачи документов МФЦ "Мои документы" расположенному по адресу: г. Бердск, микрорайон Радужный 7/1
заместитель начальника Бердского отдела Довыденко Н.В.
Вопрос:
Находясь в браке приобрели гараж, позже брак был расторгнут, соглашений об изменении режима совместной собственности не заключали, может ли бывший супруг продать гараж без моего согласия? Будет ли зарегистрирована такая сделка?
Ирина
Ответ:
Положения ст.35 Семейного Кодекса РФ в отношении получения нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки по распоряжению недвижимости другим супругом распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги. После расторжения брака лица перестают быть супругами и приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется положениями ГК РФ. Согласно п.2 ст.253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. В соответствии с п.3 ст.253 ГК РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. При совершении сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, следует установить наличие или отсутствие полномочий на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, которые возникают у этого участника в случае согласия остальных участников совместной собственности на совершение такой сделки. Таким образом, если на государственную регистрацию прав на основании сделки по распоряжению недвижимым имуществом, являющимся общей совместной собственностью лиц, чей брак расторгнут, не представлено согласие на распоряжение второго участника совместной собственности, в Единый государственный реестр недвижимости подлежат внесению дополнительные сведения об осуществлении государственной регистрации прав на основании сделки, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица. Данное согласие подлежит представлению в рамках ст.253 ГК РФ.
заместитель начальника Бердского отдела Довыденко Н.В.
Вопрос:
В 2004 году получил в собственность земельный участок для строительства дома, дом построил, даже поставил на кадастровый учет (по совету соседа), но права так и не зарегистрировал. Должен ли я сдавать дом в эксплуатацию, или еще можно, как часто звучало, "в рамках дачной амнистии" (дом жилой, а не садовый)?
Сергей
Ответ:
Сергей, если действительно объект ИЖС уже ранее учтен, при этом в ЕГРН отсутствует технический план данного объекта, государственная регистрация прав собственности на объект ИЖС осуществляется на основании документов, подтверждающих прав на земельный участок, независимо от наличия регистрации прав на земельный участок. Вы не уточнили, право собственности на земельный участок зарегистрировано. При отсутствии сведений о земельном участке в кадастре недвижимости и (или) в реестре прав государственная регистрация права собственности на созданный объект, в том числе на ИЖС, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок (п.1 ст.40 Закона №218-ФЗ)
заместитель начальника Бердского отдела Довыденко Н.В.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, кто должен обратиться в Росреестр и подать заявление, если квартира продана с торгов, но не была заложена?
Игорь
Ответ:
В случае обращения взыскания в порядке исполнительного производства на недвижимое имущество, не являющее предметом залога, и реализации данного имущества на торгах, заявление о государственной регистрации перехода права собственности может быть подано продавцом по договору купли-продажи имущества, которым может выступить: торгующая организация; орган государственной власти. Если торги признаны несостоявшимися и имущество оставлено за кредитором, заявление о государственной регистрации перехода права собственности в силу п.6 ч.3 ст.68 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть подано судебным приставом - исполнителем
заместитель начальника Бердского отдела Довыденко Н.В.
Вопрос:
Зарегистрировал право собственности на сооружение вспомогательного назначения в 2017 году, в полученной выписке о зарегистрированном праве отсутствует кадастровая стоимость, это ошибка? Как её исправить?
Георгий
Ответ:
Георгий, отсутствие кадастровой стоимости в выписке не является ошибкой, так как в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности кадастровая стоимость объектов недвижимости - «сооружение» определяется при проведении работ по государственной кадастровой оценке (массовой оценке), сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на дату определения кадастровой стоимости. На территории Новосибирской области государственная кадастровая оценка проведена в 2016 году, кадастровая стоимость объектов недвижимости определена по состоянию на 08.02.2016. Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется Кадастровой палатой, если между датой проведения последней массовой оценки и датой проведения очередной объект был поставлен на кадастровый учет и (или) были изменены его качественных и (или) количественных характеристики объектов недвижимости, что привело к изменению их кадастровой стоимости. Кадастровая палата при определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства руководствуется приказом Министерства экономического развития от 18.03.2011 № 113( текст см. https://rg.ru/2011/05/11/kadastr-dok.html) Приказом не предусмотрен механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости – «сооружение». Соответственно, кадастровая стоимость данного объекта недвижимости подлежит определению при проведении работ очередной государственной кадастровой оценки на территории области.
заместитель начальника Бердского отдела Довыденко Н.В.