Директор ПД «Обелиск» рассказал, как деликатно помочь родным проститься с ушедшим в мир иной

2016-12-15

Похороны как бизнес существует столько, сколько существует человечество. Горе близких, растерянность и слезы сопровождают тех, кто пришел в эту трепетную сферу. Как облегчить момент прощания с близким человеком, кто возьмет на себя хлопоты по похоронам, как смочь в сложные минут найти время для бережного прощания, которые позже станет светлой памятью об ушедшем? Об этом беседе с директором круглосуточной похоронной службы «Похоронный дом «Обелиск» Александром Батырским, который работает в ритуальном сфере  более 10 лет. 

Прощание с близким оставит светлую память

Александр Харитонович, что важно в момент, когда человек узнает о смерти родного человека?

По опыту знаю, что очень часто горе полностью поглощает самых близких. И, конечно, важно, чтобы рядом оказались специалисты, которые деликатно помогут и настроят процесс прощания. Когда вокруг много друзей и родных, то всегда находится тот, кто готов взаимодействовать с похоронным службы. Но бывают одинокие люди. Вот тут важно, чтобы под рукой оказался телефон надежной компании.

О каких вещах необходимо помнить?

О подготовке тела покойного: по традиции производят омовение тела, помещают в холодильную камеру, где и будет храниться тело до похорон.
Беспокойство о получении справки и  оформления свидетельства о смерти, получение справки о компенсации.  Где пройдет панихида и прощание, куда смогут прийти все желающие проститься. Не стоит забывать о выборе похоронной бригады, месте на кладбище, к примеру, если ритуал прощания совершается зимой, то чрезвычайно важно подготовить место захоронения: разбить замерзшую землю ,подготовить могилу,  убрать обледенения. Надо позаботиться и о тех, кто пришел проводить в последний путь усопшего. Покупке ритуальных принадлежностей, нужен ли катафалк, пассажирский транспорт.  Место поминок. Наша компания «Обелиск» львиную долю этих забот берет на себя. И тогда родные могут, как бы это странно не звучало, спокойно прощаться с ушедшим в мир иной. 

Бывают ли какие-то особые случаи в вашем деле? 

Каждый уход человека - особый случай. И мы это осознаем. Поэтому нам важно, чтобы близкие после похорон нам просто тихо сказали «спасибо». Но, конечно, есть например похороны тех, кто тяжело болел и умер в больнице, кремация, мусульманские похороны, доставка груза-200 по России и ближнему и дальнему зарубежью. Все эти случаи требуют особых знаний, опыта и подготовки. Особо хочу подчеркнуть, что сотрудники нашей компании, особенного агенты ритуальной службы, осознают и понимают, что без тактичности, вежливости и чуткости в нашей сфере невозможно, ведь мы первые, кто сталкивается лицом к лицу с человеком, у которого случилось горе. Мы всегда проявляем уважением, сострадание, предлагаем всю необходимую в такие моменты информацию и помощь.

Что нового произошло в последние годы в сфере ритуальных услуг?

Растет число кремаций. Кстати, обряд кремации не исключает прощание и панихиду. «Одинокие» похороны, когда рядом с больным нет близких, но есть родственники, которые не успевают приехать и они дистанционно заказывают похоронить близкого.  Планирование похорон при жизни. Понятно, что мало кого радует мысль о своей смерти, но для многих подготовка к неизбежному станет мудрым решением. Человек заранее выбирает похоронную организацию и заключает с ней договор. Есть случаи покупки мест на кладбище еще при жизни. 

Пройдет время после похорон, стихнет боль утраты и светлые воспоминания будут всегда с вами. Что потом важно сделать для усопшего? 

Облагораживание места захоронения, изготовление и установка памятника. И тут стали все чаще исходить из каких-то индивидуальных особенностей покойного. Это может проявляться в требованиях к памятнику, эпитафии на нем. Наша компания тоже берет на себя эти заботы, мы готовы ухаживать за могилами дистанционно. И таких случаев становится все больше. Люди уезжают из Бердска и кто-то должен ухаживать за погостами. И важно это вверить тому, кому вы доверяете.

Наш адрес: г. Бердск, ул. Пушкина,  д. 38А

тел. 8 (383-41) 2-04-01, 380-65-26, 8-913-771-59-73, 8-913-765-78-88, 8-983-375-16-31

КРУГЛОСУТОЧНО

obeliskm.vesberdsk.ru
Оставить свои пожелания, отзывы и оценить работу нашего коллектива Вы можете на сайте