Стоматология «Жемчужина»: Профилактика дешевле, чем лечение!

2020-02-17

Самой распространенной из причин стоматологических заболеваний является недостаточная гигиена ротовой полости: неграмотный подбор зубных паст и ополаскивателей, незнание правильной техники чистки зубов, отсутствие привычки пользоваться зубной нитью. Все это способствует интенсивному накоплению налета, а затем и разрушению зубов. Например, можно на 95% уберечь зубы от кариеса, если правильно ухаживать за полостью рта, говорит главный врач стоматологической клиники «Жемчужина» Евгений Дорохин. Вам в помощь - современные средства по уходу за полостью рта, которые позволяют сохранить ткани зубов на долгие годы.

От чего еще, помимо гигиены, зависит здоровье зубов?

Главным образом, это наследственность. Часто болезни зубов, а, точнее, предрасположенность к ним, передаются от родственников предыдущих поколений. Также большую роль играет питание будущей матери в период беременности, когда у малыша формируются зубы. И, конечно, на здоровье зубов, как и всего организма, влияют качество продуктов, которые мы потребляем, экология.

Наша задача - все эти факторы свести к минимуму. То есть регулярно заниматься профилактикой заболеваний. Кстати, молодежь (студенты, молодые пары, родители) сегодня довольно серьезно относится к здоровью зубов. Причина этого очевидна — не хочется в будущем переплачивать за лечение, это может быть во много раз раз дороже. Время бесплатной медицины уходит в прошлое, все это понимают.

С чего начинается профилактика зубов?

Во-первых, о здоровье своих детей должны подумать родители. Будущая мама должна обследоваться перед беременностью, подготовить свой организм к этому процессу. Во время беременности она должна правильно питаться, например, для формирования здоровых зубов у ребенка я рекомендую есть деревенский творог. И на солнышко, чтобы кальций усваивался.

Во-вторых, ребенка с малых лет нужно приучать к гигиене, пусть делает это вместе с родителями, даже в форме игры. Например, своему ребенку я ставил песочные часы и просил его чистить зубки, «пока песок бежит».

Чистка зубов — самая важная процедура в профилактике. Этим достигается очищающий и стабилизирующий эффекты для зубов.

Стоит ли приобретать ирригаторы?

Определенно, стоит. Эталоном считается, когда каждый зуб чистится определенное количество раз. Чтобы достичь этого «регламента», нужно в день тратить на чистку полчаса! Так вот ирригатор и зубные щетки с электропитанием благодаря скорости обработки позволяют выполнить наобходимое количество чистящих движений за короткое время.

Ирригатор предназначен для качественной гигиены полости рта. Устройство состоит из гидронасоса, сосуда для воды и ручки, на которую надевается насадка. Мощной струей воды ирригатор тщательно промывает самые труднодоступные участки и таким образом предупреждает скапливание во рту болезнетворных микроорганизмов. Для полноценной профилактики зубов ирригатор нужно применять 1-2 раза в день.

Как подбирать зубные пасты?

Пасты для чистки зубов делятся на гигиенические, лечебные, лечебно-профилактические и отбеливающие. А подбирается подходящее средство с учетом состояния полости рта. Если зубы и десны здоровы, можно пользоваться гигиенической зубной пастой: она и устранит налет и освежит дыхание. При наличии каких-либо проблем необходимо приобрести зубную пасту, компоненты которой способны с ними справиться.

Может быть у вас воспаление десен, кровоточивость, чувствительность зубов, темный налет. Посоветуйтесь со стоматологом. Зубные пасты лучше покупать в аптеке - ниже, чем в магазине, риск взять подделку. Как правило, в аптеке имеются сертификаты на всю продукцию.

Хорошо зарекомендовала себя линейка продуктов для профилактики заболеваний зубов Splat — это профессиональные зубные пасты для всех возрастов (включая детей), ополаскиватели, отбеливатели, пенки и прочие средства по уходу за зубами. Спрашивайте в аптеках.

Рекомендуете ли вы пользоваться жевательной резинкой?

Их нужно использовать разумно. То есть не целый день жевать резинку, а 3-5 минут. Тогда это полезно. Также нужно знать, что полезна лишь та жевательная резинка, в которой не содержится сахара и консервантов, а в качестве подсластителя используется ксилитол. Жевание жвачки помогает очистить ротовую полость от частичек пищи. Но имейте в виду, что этот продукт стимулирует процессы пищеварения, поэтому употреблять его можно лишь после еды.

Как часто нужно посещать стоматолога?

Два раза в год при отсутствии проблем с зубами целесообразно проходить проилактический осмотр. Вы не сможете сами увидеть начинающийся кариес, трещинки, незаметные дефекты, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Нужно проводить эстетические процедуры, чистку, полировку, удаление зубных отложений.

Я в последнее время предлагаю пациентам более щадящие процедурах полировки. Стал противником так называемой аэрополировки, которая стирает зубную эмаль. Налет прилипает к отполированному таким образом зубу в десять раз сильнее. Это по сути привязывание пациента к процедуре.

Хороший эффект при повышенной чувствительности зубов реминерализующая терапия. Раньше больше использовали фтор-лак, серебрение зубов, сегодня же новое поколение профилактических средств позволяет не нарушать эстетику.

Клиника «Жемчужина» ждет вас по адресу:

Бердск, ул. Первомайская, 21.

Запись по телефону: 8-913-909-58-20.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.