Датские ученые установили, что в основном благодаря именно избытку рыбы и морепродуктов в пище эскимосы не знают заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом, что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб.
Это объясняется наличием в этих жирах полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием w-3 (омега-3) кислот. Основу этой группы составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) с пятью и шестью двойными связями. Омега-3 кислоты являются незаменимыми факторами питания и выполняют функциональную роль, отличную от роли полиненасыщенных жирных кислот растительных масел.
У людей, часто употребляющих продукты с w-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), уменьшается склонность крови к свертыванию, снижается процент сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, уменьшается количество вредного холестерина, улучшается зрение и деятельность высшей нервной системы, а также увеличивается продолжительности жизни. Японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Исследования, проведенные в Великобритании и Польше, показали, что эйкозапентаеновая кислота является предшественником простагландина, представляющего собой гормоноподобное вещество, которое участвует в образовании протромбина-3, входящего в группу веществ, ответственных за свертывание крови.
Каждый четверг скидка 5% всем в магазине «Хороший»!
Огромный ассортимент морской и речной рыбы!
Микрорайон, 25б (ост. Торговый центр) и
ул. Горького, 4