Как узнать самочувствие ребенка, находящегося в утробе матери?

Впервые врачи заинтересовались этим в начале 19 века. Для этого они стали оценивать сердцебиение плода – главный критерий его жизнедеятельности. 

По мере развития медицинской науки развивались и способы оценки сердцебиения плода. С началом применения ультразвука в акушерстве появилась возможность регистрировать сердцебиение плода в непрерывном режиме. Это дало возможность оценивать внутриутробное состояние плода более точно, чем ранее.

Кардиотокография – это метод регистрации и оценки сердечной деятельности плода, основанный на анализе изменчивости частоты сердцебиения в покое, движении и маточной активности. Применяется в третьем триместре беременности и при родах. Этот метод позволяет оценить состояние плода в данный, конкретный отрезок времени, позволяет совместно с другими способами диагностики состояния плода дать прогностическую оценку здоровья плода, решить вопрос о необходимости лечения и его эффективности или досрочного родоразрешения и методе его проведения.
 
Проводится КТГ после 30 недель беременности, когда полностью сформировывается миокардиальный рефлекс плода и появляется возможность оценить состояние плода при анализе записанной кривой.
 
КТГ проводится в положении на левом боку, в положении сидя и в свободном движении.
 
Сеанс КТГ в положении на спине проводить не желательно из-за возможных последствий сдавливания маткой магистральных кровеносных сосудов. Но если этого избежать не удалось, и состояние плода не было оценено как удовлетворительное, исследование нужно повторить после изменения положения пациентки.
 
Продолжительность записи при удовлетворительном состоянии плода 20 минут. При обнаружении патологических или тревожных ритмов – 40 минут.
 
При нормальном виде записи в интранатальный период не менее 20 минут или в течение 5 схваток. При обнаружении патологических или тревожных ритмов исследование следует проводить до подтверждения их неслучайного появления и принятия решения о дальнейшей тактике ведения родов.
 
Во время сна плода возможна регистрация тревожных или близких к ним ритмов. Сон обычно длится около получаса. Удлинение времени записи увеличивает вероятность исследования в период бодрствования плода, что способствует исключению ошибочных заключений. Во время родов меньшая, чем рекомендуемая, продолжительность записи не позволяет исключить случайные колебания ритма в ответ на схватки. На кратковременных записях нельзя оценить стабильность базального ритма.
 
Кратность проведения при нормальной кардиотокограмме и нормально протекающей беременности не чаще 1 раза в неделю. При осложненной беременности и нормальной КТГ не реже 1 раза в неделю. При ограниченном прогнозе состояния беременной запись выполняют при любых изменениях состояния женщины.
 
При выявлении во время беременности КТГ признаков гипоксии исследования осуществляют ежедневно до нормализации состояния плода или до принятия решения о необходимости родоразрешения.
 
Оптимальным временем суток для КТГ-исследования является время его биологической активности 9-14 часов и 19-24 часа.
 
КТГ не должна проводится натощак или в течение 2 часов после приема пищи беременной, во время или в течение 1 часа после перорального и/или в/в получения глюкозы. Если выявлены отклонения от нормы при несоблюдении этих правил, повторную КТГ необходимо проводить, соблюдая их.
 
Существует множество способов оценки кардиотокограммы. Самый распространенный из них практикуется у нас в стране – оценка по шкале Фишера, предложенной в 1982 году. Оценка проводится по 10-балльной шкале.
 
8-10 баллов – состояние плода не страдает, 5-7 баллов – начальные нарушения состояния плода, менее 5 баллов – выраженные нарушения состояния плода.
 
Чтобы повысить информативность КТГ, В.Н. Демидов, А.В. Логвиненко и Б.Е. Розенфельд в середине 80-х годов предложили осуществлять математический анализ КТГ первоначально с ручной, а затем компьютерной обработкой мониторной кривой. В результате проведенных исследований было установлено, что чувствительность автоматизированного анализа КТГ при обнаружении внутриутробного страдания плода составила 77%, специфичность – 91,8% и средняя точность – 84,4%.
 
Оценка состояния плода производится по ПСП – показателю состояния плода. 0-1,0 свидетельствует о наличии здорового плода; 1,1-2,0 – о начальных нарушениях состояния плода; 2,1-3,0 – о  выраженных и 3,1-4,0 – о резко выраженных нарушениях состояния.
 
Для более точной оценки состояния плода кардиотокографический метод сочетается с ультразвуковым методом обследования, что позволяет оценить так называемый биофизический профиль плода.
 
Для этого анализируется, помимо сердцебиения плода, еще и количество и качество околоплодных вод, состояние плаценты, двигательная и дыхательная активность плода.
 
Все это дает возможность более точно оценить состояние плода и составить прогноз.
 

К каким докторам следует обращаться для выполнения кардиотокографии (КТГ) плода?

Вы можете позвонить по телефону          

8 800 101 50 42         +7 (383) 2-80-10

+7 (383) 2-66-99           +7 913 017-10-80
 

...и записаться на прием.
Будем рады помочь Вам!

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистами