Почему болит животик у малыша? Вам поможет детский гастроэнтеролог в клинике "Веритас”

2021-10-13

Детский гастроэнтеролог проводит диагностику и лечение болезней органов пищеварения у детей. Детский врач гастроэнтеролог – одна из самых востребованных специальностей детских врачей-специалистов.

Чаще всего среди пациентов, которых обследует детский гастроэнтеролог, встречаются дети с различными болями в животе, разнообразными расстройствами стула, пониженным аппетитом. Как правило, такие проявления сопровождают недомогания органов пищеварительной сферы. В последние годы наблюдается рост гастроэнтерологической патологии, поэтому при появлении симптомов болезни необходима консультация специалиста.
Боль в животе – одна из самых распространённых жалоб. Каждый ребёнок может однажды пожаловаться, что у него болит живот. Боль может быть вызвана тривиальной причиной, не представляющей большой опасности, а может быть признаком серьёзного заболевания, требующего немедленных и кардинальных действий. Поэтому очень важно понять, где именно болит живот и как он болит. Самые маленькие дети сказать словами это не могут, они плачут. Плач малыша в первые месяцы жизни нередко вызывается именно болью в животике. Среди множества причин детского плача - колики в животе. Поэтому если ребенок жалуется на регулярные продолжительные боли или на сильную острую боль в животе, то диагноз должен ставить только врач. Ведь нужно устранять причину, а не саму боль. Ни в коем случае нельзя давать ребенку самостоятельно обезболивающее средство. Потому что если после принятой таблетки состояние не улучшится и вам придется показаться врачу, то будет очень трудно установить правильный диагноз, ведь таблетки маскируют реальную картину.
Дети детсадовского возраста, из-за нарушений общей гигиены, скученности в детских организованных коллективах часто страдают различными паразитарными инвазиями (энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз и др. паразиты). Скопление гельминтов (особенно аскарид) в просвете кишки может проявляться абдоминальным синдромом (приступообразная интенсивная боль в области пупка, рвота, признаки кишечной непроходимости). Ребенка беспокоят слюнотечение, тошнота, снижение аппетита. Помочь выявить этих паразитов и адекватно пролечиться, так же можно обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Патология желудочно – кишечного тракта  у детей старшего возраста (у школьников) в большинстве случаев  связана со сбоем в нормальном питании. Боль в животе может быть проявлением диспепсии,  воспаления желудка и 12-перстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого или тонкого кишечника. Очень важно не пропустить хирургическую патологию, такую как острый  аппендицит, холецистит, перитонит, которая нуждается в экстренной госпитализации. Боли в животе могут быть проявлением  заболеванием и других органов: пневмонии, грыжи,  воспаления почек и/или мочевыводящих путей,  воспаления яичек/мошонки у мальчиков и женских половых органов у девочек. Вы сможете на глазок определить, что именно из перечисленного беспокоит вашего ребенка? Не занимайтесь самодеятельностью, обратитесь к специалисту.

Для точной постановки диагноза на базе МДЦ Веритас в распоряжении врача - гастроэнтеролога имеется:
  • сверхсовременное УЗИ гепато-билиарной системы
  • ультразвуковая допплерография сосудов брюшной полости
  • расширенный спектр иммунологических, биохимических, гормональных исследований крови, мочи, кала и прочих физиологических сред
  • копрология и изучение микрофлоры кишечника с определением чувстивительности к бактериофагам + антибиотикограмма
  • определение степени обсеменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori (желудочная бактерия)
  • полимеразно-цепная реакция для определения уровня виремии и генотипа вирусов гепатитов В, С, папиломы вируса человека, цитомегаловируса, герпеса    
  • Необходимость проведения конкретных мероприятий в каждом случае определяет врач. Ранняя диагностика заболеваний пищеварительной сферы способствует успешному их излечению.
     
    Вы можете позвонить по телефону
    ...и записаться на прием.
    Будем рады помочь Вам!
    Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистами