Не доводи до предела спину, горбатясь на даче

2022-01-14
Устюжанин В. Н. 

Непрерывная работа на садовом участке может привести к обострению остеохондроза. Но его можно избежать, а если нет, то побороть.
Наступил очередной дачный сезон. Чтобы от него не осталось неприятных воспоминаний, нужно для себя уяснить несколько очень простых правил.

Дача должна служить для удов­ольствия от выращивания урожая и отдыха, а не для того, чтобы гробить здоровье. Если она становится источником ваших болячек, то нужно делать выбор: дача или здоровье, или даже жизнь.

При работе на даче нужно дозировать нагрузки. Постараться долго не работать внаклон. Особенно с низкоопущенной головой. Не таскать тяжелые предметы. Применяйте для этого технику или необходимый инвентарь. В помощь привлекайте родных.

Помните, что не все виды работ нужно делать — оттого что вы с утра до вечера будете содержать в чистоте огород, вырывая вылезшие травинки, урожай­ность не увеличится. На крестьянских подворьях говорят так: зачем кидать снег, если он сам растает.

Важно помнить о режиме работы. Не нужно тяжелый труд планировать в самый солнцепек. Не нужно на даче трудиться с утра до вечера, как на заводе. Нужны перерывы. Ведь работа на участке должна приносить радость. Когда не будет переутомления, не будет и проблем со здоровьем.

Но если все же вам не удалось избежать обострения остеохондроза, воспользуйтесь народными средствами. Они давно проверены временем и оказывают действенную помощь.

ТРАВЫ, ГРЯЗЬ И АППЛИКАТОРЫ

Лечение травами приводит к расслаб­лению мышц опорно-двигательной системы и имеет успокоительный эффект. Улучшение связано со снятием спазма мышц в проблемной зоне и устранением невроза.

Лечение грибами. Чаще всего используют спиртовую настойку мухомора. Вещества, находящиеся в мухоморе, частично блокируют нервную проводимость, что снимает патологическое напряжение мышц.

Лечение пчелами. Механизм действия связан с ядом пчел и схож с действием мухомора.

Лечение пиявками. Обезболиваю­щий эффект некоторых веществ, выделяемых пиявками, и введением гепарина в кровь пациента, приводя­щий к улучшению микроциркуляции, в том числе и в проблемных зонах позвоночника, ускоряет самовосста­новление.

Лечение грязями связано с обезболивающим и противовоспали­тельным эффектами.

Лечение в бане (сауне). Повышенная температура приводит к расслаблению мышц и улучшению микроциркуляции. Дает хороший результат в начале болезни.

Лечение покоем. Пациент укладыва­ется в горизонтальное положение и не встает 1-3 дня. Эффективно при наличии правильного матраса в начальных стадиях неосложненного остеохондроза. Это лечение опасно для больных с осложнениями.

При лечении остеохондроза используют метод, который был популярен у заключенных трудовых лагерей. Больной ложится на пол и подкладывает под спину небольшое обернутое тканью полено. Вместо полена можно использовать валик. Эффективен для худых пациентов. Такое лечение приводит к восстановле­нию переднего изгиба в пояснице и устраняет болевой синдром.

Лежание на жесткой поверхности подойдет для полных пациентов. Это восстанавливает правильное стояние позвонков в поясничном и грудном отделах, крестце, что устраняет давление на спинномозговые корешки. Боли проходят.

Для лечения остеохондроза использовали верблюдов и лошадей. Больного усаживали между горбами или в седло и водили животное по ровной площадке в течение получаса. Эта процедура приводит к самопроиз­вольному выставлению крестца в правильную позицию.

Отвисание на турнике поможет в начале заболевания.

Для лечения остеохондроза довольно часто используют апплика­тор Кузнецова и аппликатор Ляпко.

В случае, если выбранные вами народные средства не помогают, используйте лекарственные препара­ты, которые врач вам уже прописывал и которые приводили к улучшению состояния. Не помогает — бегом к врачу.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

В лечении пациента с остеохондро­зом доктор следует основным принципам:

1.  Создать покой, используя постельный режим и корсеты.

2.  Разумное обезболивание и снятие воспаления:использование нестероидных противовоспалитель­ных препаратов, физиопроцедур, блокад.

3.  Снять повышенный тонус мышечной системы в проблемной зоне. Используются лекарственные препараты, физиопроцедуры, массаж.

4.  Улучшение микроциркуляции через лекарственную терапию.

5.  Восстановлению нервных волокон поможет витаминотерапия (чаще всего используют витамины группы В), рефлексотерапия, в том числе иглорефлексотерапия.

6.  Скорректировать сопутствую­щие заболевания,способные влиять на течение остеохондроза (сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность и так далее).

В клинике «Цематеб» в лечении остеорхондроза используют комплек­сный подход с применением мануаль­ной терапии. Здесь при лечении остеохондроза внимание уделяют и другим имеющимся у пациентов заболеваниям.  В клинике «Цематеб» лечением остеохондроза успешно занимаются с 1995 года. Сюда обращаются пациенты с разнообраз­ными формами, в том числе и с осложненным остеохондрозом, с разной давностью заболевания.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ «ЦЕМАТЕБ»: 

  1. Браться за лечение,только когда расставлены все точки над «i» в диагнозе.
  2. Проводить только то обследо­вание, которое помогает в понимании сути процесса.
  3. Подбирать комплексное высокоэффективное лечение для каждого пациента.

В КЛИНИКЕ «ЦЕМАТЕБ» ЛЕЧАТ:

  • поясничныи, шейный, грудной и распространенный остеохондрозы;
  • патологии суставов, скрытая причина которых в болезнях позвоночника;
  • сосудистые нарушения головного мозга, имеющие разнообразные клинические проявления, связанные с шейным остеохондрозом;
  • измененную осанку у детей и подростков (профилактика остеохон­дроза).
  • Лечение в большинстве случаев занимает 2-3 недели. На обследова­ние уйдет от двух часов до трех дней — в зависимости от его сложности. Лечение проводится во второй половине дня. Посещение клиники — через день, что не снижает эффектив­ности лечения. Частично трудоспособ­ные могут проходить лечение без отрыва от производства. Весь комплекс медицинских услуг можно пройти в одном месте, вам не придется ходить по врачебным кабинетам

    Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистами