????? ???, ???, ??????????, ???????????, ????????
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Кто же сильнее? Эволюция единоборств в 20 веке


Кто же сильнее? Эволюция единоборств в 20 веке



 

 

Давайте поговорим о тех видах единоборств, которые послужили катализаторами глобальных изменений в этой сфере. Для начала перенесёмся в Бразилию.

Бразильское джиу-джитсу берёт начало от японского мастера дзюдо Мицуё Маэда, который приехал в Бразилию в 1814 году. Там, наряду с танцем капоэйрой, джиу-джитсу развилось в мощное боевое искусство, представители которого сегодня играют одну из ведущих ролей на чемпионатах по боям без правил.

Помимо английского бокса, существует менее известный, французский бокс – сават. Он вышел из портов и доков Марселя, где служил средством самозащиты для матросов и рабочих. Интересно, что в савате применяются удары ногами, в то время как в Англии такие удары всегда считались неприемлемым поведением, а позже, в спорте - неспортивным.

О таких видах, как каратэ и дзюдо (от которого произошло советское самбо), сейчас не слышал, наверное, разве что младенец.

В конце 60-х – начале 70-х годов в Европу и Америку пришли восточные единоборства. Их развитие напрямую связано с кинематографом: Брюс Ли, Чак Норрис, а позже – Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал с его айкидо вошли в наши дома именно с экранов кино.

В каждом городе стали появляться клубы японских и китайских боевых искусств. В процессе «укоренения» восточной культуры с её философией и ритуалами стало ясно, что списывать традиционные для западного человека бокс и борьбу ещё рано. Сейчас активные болельщики могут найти на bet24-online.ru актуальные материалы по ММА и боксерским поединкам.

После запрета каратэ в Советском Союзе, энтузиасты продолжили заниматься любимым видом спорта, «скрестив» его с боксом. Подобные процессы синтеза происходили во всём мире, где с 80-х годов начали проводиться соревнования по саньда, «бокс&каратэ», кикбоксингу и панкратиону.

Они вобрали в себя всё лучшее из бокса, каратэ и различных видов борьбы. Последние два десятилетия ситуация сохраняла стабильность, пока «из тени» не вышел тайский бокс.

Тайский бокс, или муай-тай, поразительно похож на английского «брата» (в части ударов руками в мягких перчатках), но в нём также наносятся удары локтями, ногами и коленями. Есть что-то «не восточное» в этом спорте: то ли ринг, то ли кричащие и ревущие во время боя зрители, то ли отсутствие «ката» - формальных упражнений без противника.

Замечательно, что муай-тай, попав на западную почву, «подвинул» и бокс, и синтетический кикбоксинг: тайские бойцы, воспитанные в духе «не отступать, не сдаваться», в своём большинстве одерживали победу над представителями европейских единоборств. Это привело к ужесточению правил «по образу и подобию» муай-тай, например, в том же кикбоксинге. Сейчас тайский бокс популярен почти так же, как и английский.

Именно жёсткий муай-тай показал, что современному жителю глобализированного мира уже не интересно, кто самый сильный боец в каратэ или, например, в боевом самбо. Людям важно, кто сильнее всех безотносительно к виду боевых искусств.

Кстати, бои без правил - это результат той самой глобализации в единоборствах. Синтез боевых искусств происходит не только в мире, но и в арсенале отдельных бойцов.

Мир объединился, продолжается развитие, рождаются новые виды, получают вторую жизнь полузабытые стили, а зрители спешат к экранам телевизоров, как раньше римляне торопились на гладиаторские бои. И во все времена каждому из нас будет интересно: кто же самый сильный и бесстрашный, какое из боевых искусств современности самое эффективное?

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: