А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Автоклуб >> Проверка КБМ


Проверка КБМ


 

 Проверка КБМ выполняется по запросу в РСА.

Коэффициент бонус -малус (КБМ) по своей сути представляет собой скидку за безаварийный стаж управления автотранспортным средством. Ее получает водитель при оформлении страхового полиса. Для удобства автомобилистов предлагаются услуги по проверке КБМ на специальных сервисах. Но также проверить данный показатель можно непосредственно на сайте РСА здесь - https://autoins.org.

На ресурсе имеется возможность в режиме онлайн выполнить официальную проверку КБМ. Для того заполняется простая форма, в которой указывается:

  • ФИО и дата рождения водителя транспортного средства.
  • Серия и номер водительского удостоверения

Если будет обнаружена ошибка при расчёте КБМ, то   можно подать официальную заявку для восстановления КБМ.

Очень часто встречается вопрос о том, кому полагается скидка по КБМ? Претендовать на нее может каждый водитель, который оформляет полис ОСАГО. Но в связи с тем, что  данный вид автомобильного страхования является обязательным, то использовать КБМ могут все водители.

Доступ к базе РСА является открытым. Поэтому получить информацию можно без каких-либо проблем в кратчайшее время. Все, что нужно так это иметь выход в интернет, чтобы посетить ресурс. Восстановить  КБМ можно здесь https://autoins.org/vosstanovit-kbm. Необходимость в этом может возникнуть, коэффициент бонус-малус теряется. Это может произойти по нескольким причинам:

  • По вине страховщика, который своевременно не внес данные.
  • При смене личных данных.
  • При покупке нового транспортного средства.
  • При смене водительского удостоверения.

КБМ не зависит от марки машины и водительского стажа, а также от других параметров, которые учитываются при расчете стоимости страхового полиса. Показатель является свидетельством добросовестности водителя в плане соблюдения правил дорожного движения. Также он подчеркивает мастерство человека за рулем. Не имеет значения и возраст водителя. Но при этом он может повышать стоимость оформления полиса для лиц моложе 22 лет со стажем вождения менее 3 лет.

Если водитель не был виновником аварии, которая привела к тому, что страховщик понес убытки, КБМ снижается на 5%. За счет этого уменьшается стоимость полиса ОСАГО.  Снижение КБМ  выполняется по  накопительному эффекту. Спустя 10 лет, если не было аварий во время езды, показатель достигает минимального уровня  - 0,5.

Подводя итог, можно сказать, что КБМ – это универсальный показатель. Им может воспользоваться при расчете оформлении страхового полиса ОСАГО каждый автомобилист, который является гражданином РФ.

Но КБМ может не применяться при расчете страховой суммы, если водитель при оформлении  договора водитель предоставил неправильные персональные данные. Также причиной может стать неполная информация о владельце транспортного средства. Удалиться КБМ может, если он внесен ошибочно в несколько полисов. В редких случаях недобросовестные страховые агентства могут преднамеренно повышать или удалять КБМ с целью для увеличения стоимости страховки.

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: