А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Профилактика заболеваний зубов и десен


Профилактика заболеваний зубов и десен



Вредные привычки, постоянное использование жевательной резинки, частое употребление в пищу кислых и острых продуктов разрушают зубную эмаль, вплоть до уничтожения зубного нерва и полнейшего удаления зуба. Ежедневные профилактические меры по уходу за полостью рта помогут избежать появления этих проблем

Зубы представляют собой жевательный орган, который участвует в первом этапе переваривания пищи. Попадая в полость рта, еда расщепляется с помощью ферментов, содержащихся в составе слюны. Также здоровье зубов влияет на здоровье желудка.

Положить начало правильной гигиене полости рта поможет выбор зубной щетки. Многие люди покупают зубные щетки, особо не задумываясь о том, из какого материала она состоит, и какой процент жесткости имеет щетина. Во-первых, смена зубной щетки должна происходить каждые 6 месяцев при условии, что зубы здоровые. Но некоторые специалисты все же рекомендуют сократить этот срок до 3-х месяцев, а то и до 2-х. Следующий этап – выбор самой щетки. На сегодняшний день существуют механические, электрические и ультразвуковые зубные щетки. В отдельную категорию относятся специализированные зубные щетки для ухода за брекетами или иными конструкциями, установленными в полости рта.
Механические щетки доступны каждому потребителю. Электрические зубные щетки стоят на порядок выше механических, поэтому выбор будет зависеть от финансовых возможностей покупателя. И те, и другие зубные щетки имеют ворсистую чистящую головку. Ворс также делится на типы. В основном, для изготовления ворсинок используются различные синтетические материалы. Плюс каждая ворсинка покрывается полимерным материалом для лучшей эффективности очистки зубов от загрязнений. Несмотря на то, что синтетический материал искусственный, он имеет ряд преимуществ по сравнению с натуральными ворсинками. Натуральные щетинки имеют заостренный кончик, который в процессе эксплуатации расслаивается и может травмировать эмаль или не производить очистки вовсе. Синтетическую щетину можно смело дезинфицировать, а натуральный материал может испортиться.

Выбираем щетину для зубной щетки
По степени жесткости щетина подразделяется на очень мягкие, мягкие, средней жесткости, и жесткие. Выбирать зубную щетку с очень мягкой щетиной рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с зубами. К ним относятся клиновидный дефект, эрозия и повышенная чувствительность. Щетка с мягкой щетиной подойдет для детей. Зубная щетка средней жесткости подходит для всех, у кого полностью здоровые зубы. А вот жесткие используют при абсолютном здоровье полости рта, но при выраженном зубном налете. Чем меньше чистящая головка или имеет несколько секций, тем лучше она очистит каждый зуб от загрязнений. Ультразвуковые зубные щетки подходят лишь тем, у кого отсутствуют пломбы, коронки, имплантаты и прочие конструкции в полости рта.

Правильная техника по уходу за зубами
Немаловажную роль в уходе за полостью рта играет правильная техника чистки зубов. Зубы чистят утром и вечером перед сном. Чистка зубов перед сном нужна затем, чтобы в полости рта за ночь микробы не размножались среди дневных остатков пищи. Многие люди не понимают этого, игнорируя процедуру чистки зубов перед сном, что, в свою очередь, приводит к негативным последствиям. Некоторые чистят зубы сразу после приема пищи. Это тоже является своего рода ошибкой. Перерыв между последним приемом пищи и чисткой зубов должен составлять не менее получаса. Это связано с тем, что зубная эмаль в этот период наиболее уязвима к воздействию внешних факторов. Поэтому лучше всего воспользоваться жевательной резинкой без сахара. Помните, что жевательную резинку следует жевать не более 5-ти минут, в противном случае организм, думая, что перерабатывает пищу, будет выделять в слюне ферменты, которые постепенно уничтожают эмаль зубов. Можно воспользоваться ополаскивателями для рта без красителей.
При чистке зубов зубную щетку держат под углом в 45 градусов к полости рта. Движения должны быть направлены вверх-вниз, чередуясь с круговыми. Такие движения идут от десен, чтобы не травмировать их и не загнать загрязнения под десну, провоцируя их воспаление. Что касается выбора зубной пасты, то рекомендуется отдать предпочтение зубному порошку, содержащему в своем составе кальций. Зубные пасты, в большинстве своем, содержат агрессивные моющие вещества, разрушающие эмаль.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Так, сегодня полный комплекс лечения полости рта от кариеса в среднем составляет 125 тысяч рублей. В эту стоимость не входит имплантация или установка коронок. Цена внушительная и заставляет задуматься о здоровье зубов уже сейчас.

Изображения к статье


Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: