А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Шторы как искусство: подбираем текстиль в традициях мировых шедевров


Шторы как искусство: подбираем текстиль в традициях мировых шедевров


Для этого достаточно смелого текстильного акцента и правильного вдохновения. А еще - богатого ассортимента, например, как в интернет-гипермаркете Томдом. В деталях рассказываем, как выбрать шедевральные шторы.

Барокко

Вдохновение

Живопись Рафаэля, да Винчи, Караваджо, Микеланжело.

Основные черты

Симметрия, роскошь, пышные формы, изобилие, чувственность, контрасты, динамика.

Что нужно учесть

Шторы в стиле барокко точно не подойдут для маленьких помещений. Здесь особенно важно, чтобы пышность текстиля подхватывали и остальные предметы интерьера — например, стулья с резными спинками. В случае с таким требовательным стилем сыграть на контрасте и повесить помпезные шторы в лофт точно не получится!

Что выбрать

Экономить на текстиле не стоит — ткань должна быть по-настоящему дорогой! Обратите внимание на жаккард, бархат и гобелен. Фалды, рюши и струящиеся складки добавляют барочным шторам атмосферности. Уделите внимание деталям, например, подхватам. Карниз может быть выполнен из дорогого дерева и даже декорирован лепниной. Высший пилотаж — расположить источник освещения в комнате так, чтобы на объёмных драпировках играли контрастные тени.


 

Классицизм

Вдохновение

Живопись Рокотова и Кипренского, архитектура Царского Села.

Основные черты

Симметрия, каноничность, восхищение Античностью, гармония, прямые линии и углы.

Что нужно учесть

Классицизм близок барокко, но гораздо строже и спокойнее. Он не терпит избыточности и случайности, чрезмерности и небрежности. При этом классицистические детали могут вписаться и в достаточно скромный интерьер — главное, чтобы все соответствовало одной рациональной идее.

Что выбрать

Забудьте об ассиметрии и рюшах. Классицистические шторы лучше всего пошить из дорогого, но спокойного материала: хорошо подойдет атлас, шелк, тафта. Выбирайте нейтральные цвета, идеально будут смотреться оттенки бежевого. Симметричные драпировки в стиле Древней Греции завершат картину.


 

Авангард

Вдохновение

Полотна Пикассо, Малевича, Сальвадора Дали.

Основные черты

Авангард прекрасен в своем разнообразии, но основные его черты — субъективность, культ случайного, обращенность в будущее, поиск новых форм, эпатаж.

Что нужно учесть

Шторы в авангардном стиле станут главной деталью интерьера. Если вы хотели сделать ставку на другой элемент — помещение не будет выглядеть органично. В комнате желательно сделать несколько небольших авангардных акцентов, перекликающихся с занавесками, а основной интерьер выполнить в более спокойном направлении.

Что выбрать

Самое безумное! Необычные текучие или, напротив, футуристично-механические принты, чистые яркие цвета, много геометрии, необычные формы. Карниз, изогнутый под непривычным углом, может стать эффектной деталью. Кстати, желательно, чтобы он был металлическим, деревянный будет спорить с эстетикой авангарда. Материал для штор должен быть современным, хорошо будет смотреться текстиль с металлизированной нитью, плотный хлопок, необычная фактурная ткань, например, имитирующая змеиную кожу. Крой занавесок не терпит изобилия: обратите внимание на рулонные шторы и японские панели.


 

Современное искусство

Вдохновение

Работы Уорхола, Бэнкси, Херста, Яёи Кусамы.

Основные черты

Интерес к цвету и форме, массовой культуре, экспрессивность.

Что нужно учесть

Такие шторы вы вряд ли передадите своим внукам. Этот текстиль — высказывание своего времени, яркое, злободневное и отчасти сиюминутное. Но тем он и привлекателен!

Что выбрать

Портьеры в стиле современного искусства могут выглядеть несколько китчево — позвольте себе, например, фотопринт! Если картина размером с окно не входит в ваши планы, обратите внимание на более абстрактные орнаменты: кляксы, «пульсирующие» рисунки, которые кажутся то одним, то другим в зависимости от точки зрения, или принт, похожий на случайное граффити из баллончика. И больше смелости в крое! Ткани лучше всего подойдут плотные, без блеска: хлопок, лен или даже блэкаут.


 

Какой эстетике принадлежит ваше сердце?

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: