А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Инструкция: Как записать ребенка в школу в 2020 году


Инструкция: Как записать ребенка в школу в 2020 году


Прием заявлений для зачисления детей в первый класс начинается с полуночи часов 1 февраля

 

14 муниципальных 
общеобразовательных 
организаций в городе.

Какие собрать документы и в какую школу вы попадете - рассказала директор управления образования и молодежной политики Жанна Тузова.

- Когда и куда можно подавать заявление на поступление в школу?
- Заявление на поступление можно подать в школу или в электронном виде через портал Госуслуги в любое время. Для зачисления детей в первый класс прием заявлений начинается с 00 часов 1 февраля.

- Границы микроучастков школ Бердска?
- Границы микроучастков утверждены постановлением администрации города Бердска № 4119 от 16.12.2019 «Об утверждении границ территорий, за которыми закрепляются муниципальные общеобразовательные учреждения города Бердска».

- Где и каким образом родители узнают, к какой школе они прикреплены?
- Постановление размещено на сайте МКУ «Управление образования и молодежной политики», а также информация размещена на сайтах образовательных организаций. Чтобы узнать, к какой школе относится ваш дом - пройдите по ссылке. Нужно скачать архив и открыть файл внутри.

- Если родитель хочет определить ребенка в школу не по прописке, что делать?
- Обратиться в ту школу, куда хочется определить ребенка. В первый класс для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений начинается с 1 июля на свободные места.
В приеме может быть отказано по причине отсутствия свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ.

- Кто имеет право первоочередного зачисления в первый класс?
- Дети, родители (законные представители) которых имеют право на первоочередное зачисление ребенка в школы:
• дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по месту жительства их семей;
• дети из многодетных семей;
• дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;
• дети сотрудников полиции;
• дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
• дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
• дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы;
• дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
• дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
• дети гражданина Российской Федерации, имевшего специальное звание и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, уволенного со службы в указанных учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в указанных учреждениях и органах;
• дети сотрудника, имеющего специальные звания и проходившего службу;
• дети гражданина Российской Федерации, имевшего специальное звание и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
• дети сотрудника, имеющего специальные звания и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах;
• дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, и таможенных органах Российской Федерации;
• дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника, имеющего (имевшего) специальные звания и проходящего (проходившего) службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, гражданина Российской Федерации.

- В каком возрасте принимают детей в первый класс?
- Получение начального образования начинается по достижении возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

- Какие документы необходимо подать при устройстве ребенка в школу?
- Для приема ребенка в первый класс подается заявление, и для детей, проживающих на закрепленной территории родители предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

- Может ли ребенок обучаться дома? По каким причинам можно оформить домашнее обучение? Куда подать заявление?
- По медицинским показаниям предусмотрено индивидуальное обучение, т.е. обучением занимается образовательная организация на дому. Семейная форма обучения - решение принимается родителями с учетом мнения ребенка. Обучение по семейной форме осуществляют родители, промежуточную аттестацию ребенок проходит в школе по заявлению родителей. В случае не прохождения аттестации ребенка возвращают в школу.

- Есть ли требования по одежде в школе?
- Установление требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательной организации.

- Могут ли ребенка обязать ходить в форме?
- Могут, если это закреплено локальными актами образовательной организации.

- По каким образовательным программам обучаются в начальной школе Бердска?
- Разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации относится с компетенции образовательной организации. Информация размещена на их сайтах. 

- Сколько школ учатся на 5-дневной неделе, сколько на 6-дневной?
- На 5-дневной 1 школа, 13 школ на 6-дневной неделе.

- Кто принимает решение о 5-дневной или 6-дневной учебной неделе?
- Сама школа.

- Сколько школ учатся в две смены, в три смены, в одну смену?
- В 12 школах учебный процесс организован в две смены, в «Экономическом лицее» и СОШ № 4 - в одну смену, третьей смены нет нигде.

- Какие школы переполнены? 
- С учетом санитарных норм переполнены все школы. Норма составляет 2,5 кв.м, на одного обучающегося, учитывается категория обучающихся с ОВЗ. Расчет ведется в каждом конкретном случае.


Ваш ребенок готов к первому классу?


 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: