А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Безопасность >> Ключи электронной подписи для защиты данных


Ключи электронной подписи для защиты данных


В последнее время рушится защита, казалось бы, проверенных баз и структур. На фоне этого рассматриваются законопроекты о переходе на электронный документооборот и использование ключей электронной подписи.

Парламентарии не могут принять закон о полном электронном обороте документов и их защите. Но есть положительная новость: совсем скоро ЭДО могут полностью заменить бумажный документооборот. Изначально проект не был принят, после внесения правок находится на рассмотрении.

Пользователи сегодня могут использовать ключи электронной подписи для своих задач. Рутокен и eToken – это два вида ключей. Сложности в выборе возникают в связи с тем, что люди просто не понимают, какой ключ подойдет для их задачи. Получить ответ можно, если проконсультироваться со специалистами.

Так, неизвлекаемые ключи электронной подписи отличаются по цвету. Государственным структурам выдаются ключи разных цветов. А что можно сказать о технических отличиях?

eToken отличается от Rutoken и JaCarta наличием криптографического процессора. С его помощью можно реализовать ассиметричный алгоритм шифрования. Можно подписывать документ таким образом, что ключ не покидает токена. Так было, но в недавнем времени подобный процессор появился и у Rutoken.

Все ключи имеют аппаратную поддержку по ГОСТу. Объем памяти также разный. Именно поэтому и возникают вопросы, какой конкретно ключ использовать в той или иной ситуации. Разобраться возможно. Каждый ключ имеет свои особенности и преимущества. В зависимости от направленности работы государственной структуры, можно подобрать и ключи. Обычно этим занимаются профессионалы, у которых есть опыт и нужные навыки.

На данный момент многие банки все равно используют смс сообщения для доступа к информации. Электронные ключи есть не у всех. Клиенты понимают, что защита данных может быть и более существенной. А это значит, что нужно продумать все моменты. Неизвестно, когда окончательно примется законопроект и как он воплотиться в жизнь. Но есть надежда, что ЭДО все-таки заменит бумажные документы, и клиентам будут предлагать современные способы защиты информации и сотрудничества.

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: